您当前位置: 首页>>安全生产

【水发众兴】举行2021年城市燃气管网泄漏事故专项应急预案演练

发布时间: 2021-12-27

  为进一步强化风险防范意识,全面提升公司对突发事件应急处置能力,检验和提升燃气泄漏事故时各部门协同作战能力。12月22日,公司举行2021年城市燃气管网泄露事故专项应急预案演练。本次演练由公司安全综合管理委员会组织开展,公司各部门约50人参加演练。

   水发众兴 

  演练以市政道路燃气管网因第三方违章施工而遭到破坏为背景,模拟燃气管网发生泄漏事故后,公司立即启动Ⅰ级响应,公司抢险队、警戒疏散组、医疗救护组、后勤保障组、增援队及后备组等各抢险职能小组立即响应并迅速组织人员参与抢险救援行动。各小组按照应急预案参与事故处置工作,通过报告、应急响应、应急处置、应急终止、演练总结五个环节的演练。演练过程有条不紊,各组成员及时到位、各尽其责、紧密配合,充分检验了应急预案的实用性、可操作性。充分检验了公司专项应急预案应急处置能力和各小组应急协调能力,演练过程急而不乱,井然有序,取得了良好效果。 

  演练结束后,公司董事长李广峰对此次演练圆满完成了预定任务表示肯定,同时指出,公司各部门要根据公司应急预案,加强应急准备,平时做好应急演练,根据国内同类事故进行有针对性的演练。要加强应急装备、应急队伍建设,提高应急技能处置水平的能力。安全生产工作任重道远,希望各位员工在工作中能够提高警惕,强化认识,加强领导,落实责任,为实现安全生产无事故做出应有的贡献。 

  通过演练,切实提高了应对燃气管网泄漏突发事故应急抢险能力,进一步检验了突发事故应急预案的科学性、可行性。应急演练锻炼了队伍,积累了更多实战经验。(朱其敏 孟广明 供稿