您当前位置: 首页>>企业文化

【水发众兴】追求“零”的张子良

发布时间: 2021-04-08

  一名抄表员,在抄表岗位上坚守十年,他像一只不知疲倦的“蜜蜂”,每天奔走在各处水表处,将“零欠费”“零投诉”“零延误”“零差错”“零失误”作为工作标准,在十年的岗位工作中不停地去追求“零”目标,他就是利津水务公司征收科的张子良。

  众所周知,抄表工作是供水公司收取水费的基础,容不得半点马虎。“抄表工作周而复始,看似简单而又十分琐碎,你得记住每一个水表的位置,然后每天的抄表收费,再抄表收费,很多人觉得枯燥无味坚持不下去,但这就是我的工作啊。”张子良谈到自己的工作时,眼中充满了坚定。

  急用户之所急,想用户之所想,不因水费问题影响用户用水,说起来简单,但没有优质的服务是很难做到的。夏天天气炎热,张子良每天清晨五点就起床赶到岗位。查表过程中小心翼翼地轻开轻放井盖,生怕吵醒正在熟睡的用户;冬天气温低,抄表环境恶劣,他顶着寒风还要带着锤子、撬棍等专用工具,虽然带着棉手套,手指也常常冻得失去知觉。即便如此,张子良也从没有一句怨言。

  有一次,用户来电说房屋到期需要清费,因为租房户是外地人着急赶车,希望他尽快赶到。当时张子良正在吃午饭,接到电话后二话不说放下碗筷就顶着炎炎烈日直奔用户家中,抄到准确表数,顺利让用户与租房户结清了水费,全过程仅用了15分钟,用户和租户都对他赞不绝口。

  类似的事情还有很多,用张子良自己的话说,抄表过程中常常遇到锁门、埋压、污水等情况,需要去好几次才能抄到表数,有的甚至抄不到白白跑一趟,不仅如此,有时还要有耐心和用户沟通、解释。有一次在抄水表的时候,一位老大爷反映用水异常,张子良在确认水表无误后,仔细查看了老人屋内屋外的情况,检查有无漏水,耐心的向老人解释用水异常的种种可能。由于老人上了年纪耳朵有点背,沟通起来十分吃力,足足解释了半个小时也没收到预期的成效,但他没有放弃,细心的他通过服务中心联系到了老人的女儿,又把详细情况和原因向老人的女儿解释了一遍,看到老人终于明白了事由,他才放心的离开。

  除了细心和耐心,抄表工作更离不开责任心。张子良在业务上喜欢较真,凡是他所经手的抄表,不弄清楚问题所在不会罢休。去年8月份,张子良在抄表过程中发现土产公司门口消防水表走了好几十方水,但近期并没有消防事件,负责的他找到消防队核实用水情况,经询问消防队并没有用过,他就开始蹲守究竟是谁在非法用水。功夫不负有心人,在几次蹲守后,终于发现有可疑车辆私自打开阀门接水,张子良用手机拍照取证并及时向公司和有关部门上报,终于查清了非法取水人员的情况,责令其补交了水费,为公司和用户挽回了损失。在“供水大联查专项整治”活动中,张子良共查处私自接水、非法用水5起,挽回经济损失3万余元,维护了公司利益。

  吃苦也罢,受累也罢,抄表工作就是需要做实、做细、做到位,才能保证用户的权益,保证公司生产经营的正常运行。现如今,张子良因业务能力突出,责任心强被提拔为副科长,但他依然坚守着对“零”的追求,在工作中勤勤恳恳、埋头苦干,认真钻研业务知识,不断提升工作能力,用对待亲人般的态度去对待每一名用户,用实际行动谱写了身为供水人最美丽的乐章!(孟广明 潘晓芳)