践行工匠精神 创造世纪精品

来源:  时间:2018-08-22

   党的十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。报告中的“工匠精神”,既是从业者职业精神、职业素养、职业品质的体现,也是企业在持续成长、永续发展过程中必须具备的精神内涵。顺应时势,水发集团党委书记、董事长王振钦同志创造性的提出了“一个不创造世纪精品的企业注定是不能永续的企业”的经典论述。世纪精品,体现的就是工匠精神,而工匠精神贵在守、破、离。鲁控水务集团有限公司秉承水发集团上善若水、发展惠民的核心理念,在不到五年的时间里,实现了从无到有、从有到优的跨越式发展。回顾鲁控水务集团的发展历程,正是在工匠精神的指引下,在“守”中传承总结,在“破”中推陈出新,在“离”中完成超越,实现了一次又一次的成功蜕变。 

  “守”住主业,夯实基础。工欲善其事,必先利其器。由于水价形成机制、水务投融资体制、水务管理体系等均由政府控制,中国水务市场呈现出政府主导的市场特点。要想形成规模效益,必须提高市场占有率,扩大服务人群基数,降低企业平均成本。因此,鲁控水务集团以鲁西北水务发展为契机,整合优质资源,扎根城乡供水和污水处理板块,潜心经营,修炼内功,掌握核心技术,为鲁控水务集团在水务行业的发展壮大打下了坚实的基础。鲁控人深知,任何一个看似微不足道的技术、经验,都是前人智慧的结晶,都经历了漫长的摸索和总结。对待这些枯燥乏味的经验规则,最该持有的态度就是,心怀敬畏,一步一个脚印的“复制”与“学习”。 

  “破”茧成蝶,横向拓展。没有“破”,“守”则成了墨守成规、循规蹈矩。水务行业是由政府主导的民生产业,受国家及当地政策环境因素影响严重,水务企业自主权和话语权有限。为此,鲁控水务集团积极响应水发集团根植水务、聚焦民生、多元发展的号召,在做好水务主业的基础上,突破传统,推陈出新,在民生领域内积极拓展新兴产业。例如,在清洁能源领域,实现了水利发电和生物质发电的突破;在生产制造领域,实现了水制品生产销售、水利配套设施制造销售、餐厨垃圾处理的突破;在工程置业领域,实现了管路配套设施规划、安装施工与服务的突破。这种横向拓展和突破不仅体现在业务领域上,也体现在地域范围上,尤其是水务产业从省内扩展至安徽、武汉等省外市场,能源产业从省内扩展至四川、尼泊尔等国内外市场。鲁控水务集团用实际行动履行了水发集团立足山东,布局全国,走向世界的经营战略,也用实际行动践行了“工匠精神”。 

  “离”功臻境,纵向提升。如果说,“守”是一种忠实的继承,“破”是开疆破土,“离”则是一种创新精神的无畏向前。任何企业在成长过程中都会经历一个个发展阵痛期,而变革创新则是企业快速调整、摆脱阵痛、突出重围的一剂良药,也是企业完成超越、实现蜕变的助推器。在管理创新方面,鲁控水务集团根据公司经营业务宽、地域范围广、人员配置少及专业能力受限等特点,创造性的提出了抓两头、带中间的运营管控模式,以战略为引领,目标为导向,实施过程管控、专项提升、绩效考核,用法理做支撑,对权属公司充分授权,放管结合,培养权属公司自主经营能力。在技术创新方面,鲁控水务集团一方面挖掘自身经验技术,在集团范围内推广应用,另一方面借助外部专业机构力量,借力发力。乐陵水务公司与北大纵横管理咨询公司合作,完成了对公司组织架构、人员配置、流程梳理、制度建设等的全面优化改进,提高了企业管理水平,在企业规范化建设方面迈进了一大步;临邑水库与节能改造服务商通力合作,将高成本、高耗能的水泵改造成低功耗、低成本的节能水泵,大大降低了企业运营成本;锦盛水务公司引进智慧水务服务商,在管网漏损改造、水质实时监测、水务智能化调度、后市场服务等方面开展建设,项目完成后将在鲁控集团乃至水发集团树立起智慧水务建设的标杆典型。 

  “技可进乎道,艺可通乎神。”匠心是精雕细刻和精益求精之心,是追求卓越不断超越之心,是破除成见不断创新之心。鲁控水务集团有限公司将继续践行“工匠精神”,以打造世纪精品为己任,锐意进取,开拓创新,继续助力于社会经济和环境可持续发展。 

    

    

  供稿:鲁控水务集团 邱勇 

版权所有©2015 水发集团有限公司 鲁ICP备 05084797号