坚定不移推进提质增效 努力实现集团发展战略成功转型

来源:  时间:2017-11-24

  党委副书记  总经理 刘肖军

  在全省上下深入学习贯彻落实省第十一次党代会精神,加快新旧动能转换,推动经济转型升级的关键时期,水发集团召开了2017年度上半年生产调度会议暨企业管理经验交流会议,这次会议是水发集团在由快到好、由量到质、由大到强战略性转型的启动阶段,召开的一次重要会议。党委书记、董事长王振钦同志审时度势,高瞻远瞩,做出了“公司发展转型升级”总动员,提出了“坚定不移走提质增效发展道路”的总要求,为水发集团创新发展、持续发展、科学发展确立了目标,指明了方向,开启了水发集团推进提质增效、实现发展转型升级的崭新篇章。

  一、牢牢把握“发展战略转型”的首位要求,在思想上要统一坚定,做集团决策的拥护者。“切实扭转重投入轻产出、重建设轻管理、重速度轻效益的惯性思维,突出质量和效益,走内涵式发展道路”,是集团发展战略转型的重大部署。这是适应经济新常态、践行新发展理念、贯彻上级决策部署的重大战略举措,是对水发集团以往成功实践的经验总结,也是对新常态下经济发展规律的深刻把握与洞察,为水发集团未来发展成为“国际知名、国内一流、特大型综合性企业集团”调整了指导思想,明确了实践路径,更是在集团发展关键时刻做出的重大决策。因此,集团上下要充分认识加快发展战略转型的重要性、紧迫性和艰巨性,认真学习、深刻领会王书记重要讲话精神,在思想上、行动上与集团保持高度一致,进一步把思想认识统一到会议精神上来,把工作部署聚集到完成会议确定的奋斗目标和各项任务上来,坚定信心,凝聚共识,立即行动,不等不靠,不观望,不徘徊,不犹豫,以强烈的政治使命和责任担当,切实担负起水发集团发展的历史重任。

  二、牢牢把握“推进提质增效”的使命担当,在行动上要落地生根,做具体工作的执行者。“提质增效”是适应当前宏观经济形势的客观要求,是应对国企体制改革的理性选择,是公司实现持续健康发展的必然之路。一要聚焦主业抓落实。在供水、污水处理领域,细分市场,创先进,树典型,立标杆,做优做精水务产业,力争早日培育出国内同行业的领军企业,做行业发展的引领者。二要强化管理抓落实。围绕培育盈利支撑企业、优化工程建设、盘活低效资产、完善综合考核等重点工作,明确责任,分解任务,向经营要效益,向管理要效益。三要技术创新抓落实。紧紧围绕企业生产建设过程中的具体问题,有针对性地引进实用的新技术成果,跟踪掌握行业前沿技术,掌握新产品、新技术、新工艺和新装备发展的前沿动态,把科技创新作为发展后劲之所在,战略支撑之所系,全面提升集团核心竞争力。

  三、牢牢把握“优化体制机制”的务实举措,在制度上要保障给力,做开拓进取的实践者。优化体制,创新机制,科学设计公司组织架构,充分发挥企业“顶层设计”的保障作用。一要有大格局。瞄准“走在国内前列,争创行业一流”的目标,把企业放在国内乃至国际范围内去衡量、去谋划、去落实,做到所有工作先人一步、快人一拍、高人一筹,强化赶超意识、争先意识、一流意识,以昂扬进取、奋发有为的精神状态谋求企业发展。二要有大思路。在股权设置、运营管理、资产证券化、融资投资等领域,要敢为人先,先行先试,大胆探索,力争闯出一条可复制、可借鉴、可推广的经验做法,有力推动集团各公司健康发展。三要有大作为。“一分部署、九分落实”。全面贯彻落实好集团半年会会议精神,做好提质增效、转型升级的各项工作,关键是真抓实干,出实招、干实事,求实效,以时不我待的担当、抓铁有痕的作风,一心一意谋发展,攻坚克难求突破,确保水发集团的决策部署执行到位、落实到位,为集团发展做出应有贡献。

版权所有©2015 水发集团有限公司 鲁ICP备 05084797号