您当前位置: 首页>>新闻中心>>集团动态

水发集团成功登陆A股主板市场

发布时间: 2019-03-29

  3月27日,大连派思燃气系统股份有限公司(简称派思股份)发布公告,其控股股东大连派思投资有限公司(简称派思投资)已将所持派思股份的120,950,353股股份(占派思股份总股本的29.99%)协议转让给水发众兴集团有限公司(水发集团有限公司的全资子公司,以下简称众兴集团),双方已于2019年3月26日在中国证券登记结算有限责任公司完成上述股份转让的过户手续。众兴集团将择机向除众兴集团以外的派思股份股东发起20.01%股份的部分要约,全部收购完成后,众兴集团合计持有派思股份的股份比例不超过50.00%。

  水发集团有限公司(以下简称水发集团)是山东省管一级国有全资企业。自2009年成立以来,水发集团始终坚持“民生、公益、环保”产业导向,目前已形成“水务环境(含清洁能源)、现代农业、文化旅游”三大支柱产业,业务遍及山东各地市、县、区,并辐射全国二十多个省市,在尼泊尔、孟加拉等国实现海外业务的突破。

  控股上市公司派思股份项目是水发集团积极响应国家提出的纾困上市公司方针政策和贯彻落实山东省委省政府“勇于担当、狠抓落实”工作会议精神的具体措施,也是省管企业提升资产证券化率水平、实现水发集团提质增效和高质量发展的战略需要。在山东省委省政府、省国资委等各级领导的关心帮助和坚强领导下,水发集团主动作为,抢抓资本市场机遇,自2018年11月份启动该项目以来,各有关方紧密配合、通力协作,在短短3个多月的时间里,完成了项目对接、尽职调查、谈判磋商、协议起草、内部决策、项目报批等各项工作,于2019年2月份取得国家市场监督管理局的经营者集中审查决定书和省国资委的批准文件,创造了山东国资系统关于控股上市公司项目的最高效率和最佳效益。截至29.99%股权过户当日,按照交易价格12.28元/股测算,该项目已浮盈5.47亿元(3月26日收盘价16.84元/股)。 

  水发集团控股派思股份成为A股主板上市公司的第一大股东,迈出了通向资本市场的关键一步。根据会计师事务所测算,本次交易完成后,预计将增加水发集团总资产约40亿元、净资产约24亿元,增加年营业收入约10亿元、净利润约6000万元,并进一步降低水发集团资产负债率。(朱先磊 供稿)