您当前位置: 首页>>新闻中心>>集团动态

喜讯!水发集团四个项目被列入2020年山东省重大项目

发布时间: 2020-02-13

  继黄水东调工程、鲁西南大数据中心项目之后,水发集团再添4个省重大项目!2月10日,山东省人民政府发布《关于下达2020年省重大项目名单的通知》,水发国际物流园、菏泽巨野港区万丰作业区一期工程、菏泽花舞世界、济宁港嘉祥港区祥城北作业区铁水联运物流园区项目同时入选,其中水发国际物流园也是济南市历城区2020年唯一新增省重大项目。

  入选省级重大项目,需符合投资大、技术先进、市场前景好的标准,属于全省十强产业之一。此次4个重大项目同时入选,是省委省政府对水发集团在工业互联网、人工智能、港航建设、大数据与传统实体经济融合发展方面探索与发展的认可,极大提振了水发集团的发展信心。下一步,水发集团将积极响应省委、省政府培育现代产业体系、加快新旧动能转换、实现高质量发展号召,切实增强责任感,优化产业结构,以更高水平、更高质量的项目成果推进全省新旧动能转换重大项目的深化落实,助力我省经济社会发展。

  入选项目抢鲜看:

  水发国际物流园

  该项目由水发国际物流有限公司建设并自持运营,占地面积1300亩,总投资约100亿元,新建铁路专用线,位于中央高端物流集聚区、国际内陆港核心引爆区,地理位置优越,2017-2019年连续三年被列入济南市重点项目。该项目以带动济南物流行业发展和产业升级为目标,以“互联网+多式联运+金融”为支撑,以区域枢纽、平台管控、智慧智能、绿色生态为特色,打造一个以公铁联运为基础,以物流、商流、信息流、资金流四流合一的供应链服务型智能园区。

  菏泽巨野港区万丰作业区工程

  该项目由天源集团投资,位于巨野县万丰镇,依托横贯鲁西南地区的新万福河航道与京杭运河相连,总投资约11亿元,总占地面积1062亩,规划18个1000吨级泊位;泊位总长1414米,设计吞吐量1000万吨。项目建成达产后,可满足停靠1000-2000吨级货船,通过新万福河航道、京杭运河可直达江、浙及长江沿线。

  菏泽花舞世界

  该项目由水发文旅公司投资,位于菏泽定陶,项目总用地面积约为328亩,总投资额约为16亿元,主要致力于打造牡丹文化旅游、文化艺术展览活动、研学培训、产业融合发展的综合性文旅产业园。其中花舞世界主体场馆是集游乐与体验为一体的沉浸式游乐场馆;花舞世界产业园把牡丹艺术与牡丹产业相结合,包括牡丹主题民宿、牡丹精油、特色非遗项目、牡丹文创工艺品、牡丹特色餐饮、牡丹籽油、药用牡丹、牡丹化妆品八大主题区域;田园花海主题景区包括观光农业、牡丹花海、花田喜事婚嫁基地,开展鲜花特色游。

  济宁港嘉祥港区祥城北作业区铁水联运物流园区项目

  该项目由水利发展集团权属公司济宁祥城北港务有限公司投建和运营,位于嘉祥县,总投资2.7亿元,占地1760亩,年选配煤1000万吨、港口年吞吐能力800万吨。该项目是综合性大型铁水联运物流园区,其中港区为济宁市唯一的具有全封闭功能的新建大型综合码头,填补了济宁市新建环保节能码头的市场空白。二期规划将铁路专用线引入港区,远期规划以该项目为核心,充分发挥“公、铁、水”多式联运和物流聚集区的优势,建设京杭运河首个内河自贸港。