您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

管理信息化建设助推水发集团财务管控新变革

发布时间: 2018-08-08

  对于一个企业集团来说,管理信息化建设至关重要,是体现集团信息管理能力的一种标志。2018年8月,经过水发集团浪潮管控项目组的多次调研及实地考察,在完成了水发集团组织架构的梳理及信息统计工作的基础上,信息化管理率先在集团预算统计工作中得以实施。

  在传统模式下的公司信息管理中,惯用的方式是用人来推动人,大量的信息和数据的处理都是人工完成。在规模较小的公司或者权属单位数量不多的情况下,这种方式能够一定程度上节省时间和成本,但是对于像水发集团这种权属公司数量比较多、体量比较大的企业集团来说,人工处理信息的方式就会造成一定滞后。随着权属公司的数量和板块、架构的变化与增加,必然会使资源、风险、协调、控制、集成等方面都上升了难度,信息化管理就成了必不可少的一种选择。 

  在预算统计信息管理过程中,首先由各平台公司在浪潮客户端各自填列自身数据,并通过系统检验功能起到实时验证,减少错误性填报机率;其次,各平台公司经由集团审核完毕后,按照组织架构层级逐一上报到水发集团;最后,水发集团运用浪潮系统自动归集功能,将各平台公司数据予以快速合并整理,进而快速、准确的获取整个企业集团的预算数据。 

  通过信息化管理统计,改变了以往单纯靠手工填列及邮箱收集数据的模式,大大提高了工作效率及数据的准确性,进而为领导下一步的决策提供了强有力的数据支撑,是集团信息化建设管理中的里程碑式变革。(水发集团会计管理中心供稿)