您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

【水发能源】证券日报:风光储一体化打开新市场 水发兴业能源发挥业务叠加效应

发布时间: 2021-10-13

  2021以来,ESG投资备受重视,在双碳政策的指导下,绿色能源企业行业空间迎来新的增长。水发兴业能源(00750.HK)以分布式光伏为切入点,探索绿色建筑、清洁能源与区域能源规划融合发展,于近期陆续签订清洁能源项目。 

  日前,国家能源局公布了《关于整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知》,其中全国试点县(市、区)共676个被列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点。光伏政策进一步推进,带来了行业空间又一次飞跃性增长。 

  随着整县(市、区)推进分布式光伏开发试点工作的逐步落地,光伏新增装机规模增长明显;根据国家能源局数据,7月份太阳能发电新增装机4.93GW,同比增加67.7%,环比增长59.0%,而在新的商业模式下,具备分布式项目开发和执行优势的公司有望受益。 

  水发兴业能源管理层此前曾表示,公司的控股股东水发集团对上市公司的定位是打造“千亿级规模的清洁能源国有上市公司”,为此,水发集团将从资金支持、企业管理、人才储备、体制机制方面给予上市公司支持。在市场拓展方面,集团会为上市公司导入更多的清洁能源项目资源,将水发兴业能源从光伏业务为主拓展到风光储氢业务协同化发展。 

  据悉,水发兴业能源目前已在山东、湖南、陕西、广东等地与63个县区达成分布式光伏整体开发框架协议,初步评估装机规模超12GW。日前又与成武县人民政府签订合作框架协议。 

  公开信息显示,水发兴业能源产业园智能光伏项目作为广东省唯一入选项目,名列工信部第二批智能光伏试点示范名单。9月4日公布的2021全球新能源企业500强榜单中,水发兴业能源集团排名第195位,较2020年排名大幅上升86位。 

  根据《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》,首批光热示范项目中央财政补贴将逐步减少,2022年1月1日后将不再补贴。行业人士认为,风光储一体化项目将成为“十四五”新能源发电项目开发的主要形态。 

  水发兴业能源上半年财报显示上半年主动放缓光伏EPC业务,在光伏业务暂时战略收缩之外,水发兴业能源瞄准综合型清洁能源基地项目。 

  此前,水发兴业能源与宁夏中卫市沙坡头区人民政府签订战略合作框架协议,将于当地建设风光储一体化基地,项目总量预计达2GW;与内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗人民政府签署协议,将在“十四五”期间于当地开发总规模5GW以上风光储一体新能源基地项目。 

  在双碳概念下,清洁能源和绿色建筑紧密结合成为新的趋势,综合能源解决方案和低碳社区、绿色城市等区域能源规划方向将是一片新市场。随着双碳政策逐步落地并快速推进,水发兴业能源或将借力“国有企业+上市公司”优势,迎来又一轮增长。(来源:证券日报 记者 矫月)